这家号称是牛肉汤中的MVP——正宗淮南牛肉汤,公然向全合肥的吃货们叫板,是什么样的“实力”敢如此嚣张?
【他凭什么如此嚣张?】
在全国各地,打着淮南牛肉汤的招牌做生意的不在少数,但只要跟老板聊上两句,就会发现大部分人根本不是淮南人。即便在合肥,为一碗地道的牛肉汤驱车前往一百多公里以外的淮南也不是什么新鲜事。
俗话说“听戏听腔,吃面吃汤”。“汤”是淮南牛肉汤的魂。在桃记,很难不被熬制汤底的大锅所震慑。锅的直径足有1米,上搭木板,用来放各种作料。
汤底是用牛骨、牛油和黄牛肉加香料慢熬而成的。等汤沸腾起来的时候,站在边上就能闻见隐隐的香味。
汤里还有装着草药的料包。很多宣传都将淮南牛肉汤视作一种滋补的“药膳”,连喝了三顿辣辣的牛肉汤却丝毫没有上火,也好像感受到了其中的“玄学”。
汤底除了能定下味觉基调,将牛肉混着千张、绿豆饼和红薯粉放在滚水一烫。短短几秒钟,干巴巴的食材便像被召回了魂,重新焕发出鲜活的模样。
【吃在桃记,品质最重要】
亲眼所见汤底是牛骨+牛肉+牛油熬出来的,味道很正,吃过之后,齿颊之间牛肉香味回味无穷。
有机散养淮河领域小黄牛,牛龄控制在2-3岁,吃百草,饮淮河水,肉质鲜嫩多汁。烹制牛肉汤需经过12道工序,添加13种辅助食材和秘方调料。
文火熬制8小时,汤汁浓郁。清香可口,不黑汤,喝多不上火,嗓不干,再配以粉丝和干丝,令人百吃不厌,是江豫皖一带家喻户晓的名小吃。
【这碗汤,能慰藉思乡的游子】
走出淮南的牛肉汤,汤底大多是清汤白水,“味道不够,味精来凑”。要想寻到牛肉汤的真味,恐怕还要说到桃记。很多人习惯将淮南牛肉汤称作“淮南牛肉粉丝汤”,在不正宗的馆子里,红薯粉便由“粉丝”二字替代了。
这样的吃食充其量叫做牛肉粉丝汤,请不要冠以“淮南”二字。冒着被烫到的风险,呷一口汤,挑一口粉,吃一片肉。在我看来,牛肉汤并不属于拍案惊奇的美味。
但身在万里之遥享受陌生食物带来的落胃和满足,一直被我看作是比“惊艳”更高的评价,那种感觉足以拂去旅人的劳顿,慰藉思乡的游子。淮南牛肉汤的重头戏当然是粉丝,必须是红薯粉才可以,吸饱了汤汁的红薯粉闪着光。
千张就是北方人所说的豆腐丝,跟牛肉汤在一起堪称绝配。
而用绿豆面做成的小豆饼是淮南本地的一大特色,可炒可炸是淮南牛肉汤中不可或缺的标配。绿豆饼出了淮南还真的基本上没见过!
淋上牛肉汤、配上正宗牛油辣椒才算的上是一碗地道的淮南牛肉汤!